Marco Valentini docente bee-friendly campus

Marco

MARCO VALENTINI

Roma, 1959
MANAGER SETTORE APISTICO & CONSULENTE
BIOAPI Società Agricola s.s.

Marco Valentini

I dati personali

I dati personali

Mi chiamo Marco Valentini e sono nato a Roma il 14 dicembre 1959; sono di nazionalità italiana e risiedo ad Anghiari (Ar).

Attualmente sono MANAGER SETTORE APISTICO dell'azienda BIOAPI SOCIETA' AGRICOLA S.S.
Email - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Web - www.bioapi.it
Cell. - +39 335 6402882
Sono membro di AGRONOMI SENZA FRONTIERE dove attualmente porto avanti importanti progetti in Europa e nel Mondo.

Lavori importanti

Lavori importanti

Importanti datori di lavoro:

[ABOCA SOC. AGR. S.P.A. - Dirigente settore apicoltura [ha creato il settore apicoltura dell'azienda e girato il mondo per certificare le aziende con cui avevano una collaborazione] / Aboca Soc. Agr. S.P.A. - Azienda leader nel mondo nel settore della naturopatia e della farmaceutica]
[IL PALAGIO - Ha costruito il settore apicoltura della Tenuta di proprietà dell'artista Sting in Toscana]
[SUSANNA TAMARO - Consulenza e creazione settore apistico]
[APIS NATURAE - Fondatore di una delle prime 4 aziende apistiche che hanno aderito alla certificazione biologica - è stato chiamato a stilarne il regolamento per l'apicoltura]
[AGRONOMI SENZA FRONTIERE - Progetti di lavoro umanitari in Europa e nel Mondo.]
[ALBO DEGLI ASSAGGIATORI DI MIELE - Insieme ad altri 4/5 insegnati è stato il primo ad essere assaggiatore e docente dell'Albo degli Assaggiatori di Miele in Italia - dal 1989.]

L'attività professionale attualmente svolta

L'attività professionale attualmente svolta

La mia attività principale è quella di apicoltore che pratico da una trentina d’anni ma dal 1994 (anno in cui ho preso la partita Iva agricola mentre l'iscrizione alla Camera di commercio di Arezzo nella sezione Piccoli imprenditori – coltivatori diretti l'ho fatta il 5 marzo 1997) lo faccio per professione ed ho subito certificato la mia azienda secondo il metodo di agricoltura biologica. Ora sono manager del settore apistico dell'azienda di cui sono uno dei soci fondatori: BIOAPI SOC. AGR. S.S. certificata biologica con l'ente certificatore CCPB.

Sono docente in vari corsi e, inoltre, relatore a convegni inerenti tematiche di apicoltura con maggior riguardo all’analisi sensoriale del miele e all’apicoltura biologica: biologia delle api, patologia apistica, lavorazione del miele, logistica e meccanizzazione, HACCP, mercato e marketing, ecc.

Ho condotto un progetto di assistenza tecnica per gli apicoltori della Comunità montana del Catria e Nerone dal 1997; nel 1999 si è aggiunta quella di Fossombrone, nel 2000 quella di Urbania e nel 2003 anche la Comunità Montana di Carpegna e Novafeltria. Attività che si è interrotta, per mancanza di fondi nel 2006.

Sono docente di apicoltura, nell’area di approfondimento, presso l’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “A.M. Camaiti” di Pieve Santo Stefano (Ar) dal 2001.

Sono assaggiatore iscritto dal 1989 all’Albo degli esperti in analisi sensoriale del miele.

Il mio curriculum formativo

Il mio curriculum formativo

Ho conseguito il diploma di maturità scientifica presso il Liceo scientifico “Labriola” del Lido di Ostia (Rm) nel luglio del 1978; mi sono poi iscritto alla Facoltà di Agraria di Perugia presso la quale ho sostenuto 25 esami tra i quali quello di Apicoltura.

Posseggo un attestato di partecipazione al corso di “Esperto Apistico” organizzato dall’Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna a Bagno di Romagna (Fo) nel novembre del 1993

Ho partecipato ai corsi per formatori organizzato dall’Unione Nazionale Associazioni Apicoltori nell’ambito del programma di assistenza tecnica per la razionalizzazione produttiva del settore apistico finanziato dal Ministero delle politiche agricole e forestali che si sono tenuti dal 24 al 28 settembre 2001 e dal 7 al 11 ottobre 2002.

Partecipo annualmente ai corsi di aggiornamento annuali in Analisi Sensoriale del Miele organizzati dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele

Sono stato dirigente del settore apistico per l'azienda Aboca Erbe SPA - azienda leader nel mondo della fitoterapia.

Conoscenze Informatiche

Conoscenze Informatiche

Discreta conoscenza di Microsoft Word, PowerPoint, Publisher, Internet Explorer, Outlook Express, Quark Xpress ed il sistema operativo Window XP e Mac Os.

Le mie pubblicazioni

Le mie pubblicazioni

Numerosi articoli sul mensile specializzato di apicoltura Apitalia edito dalla Federazione Apicoltori Italiani dal 1986 al 2015.

Lotta biomeccanica alla varroa, Argomento: Altri metodi di lotta biologica, anno 1990, ed. Federazione Apicoltori Italiani.

Settimanale specializzato in agricoltura Terra e Vita edito da Edagricole: anno 1994 n. 18, 19, 24, 25, 31/32, 33, 39. anno 1995 n. 7, 18. Titoli (in ordine): “Produzioni più sane e belle grazie al lavoro dei pronubi”, “Il miele? Lo produco io”, “Il miele, elemento naturale dalle virtù miracolose”, “E’ tempo di smelatura”, “Varroa: nemico numero uno per l’apicoltore”, “Agosto, mese ideale per combattere la varroa”, “I favi vanno in magazzino”, “Come e quando effettuare la nutrizione dell’alveare”, “Il controllo e il recupero della sciamatura delle api”.

Altre info aggiuntive utili

Altre info aggiuntive utili

La mia attività di formatore è il frutto di numerose docenze (senz’altro più di cento) a corsi, relazione a convegni, incontri con apicoltori che si sono svolte nell’arco di quasi 25 anni, da quando sono stato assunto (nel 1984) con competenze di Segretario presso la Federazione Apicoltori Italiani di Roma; quelle riportate in calce sono solo alcune di quelle effettuate negli ultimi dieci anni.

Durante la mia permanenza nella Federazione Apicoltori Italiani ho partecipato, per suo conto, ad innumerevoli convegni e corsi riguardanti l’apicoltura e, nel frattempo ero redattore della rivista quindicinale (ora mensile) specializzata di apicoltura “Apitalia”.

"L'apicoltura è uno dei pochi comparti dell'agricoltura che possa garantire un reddito a fronte di un modesto investimento iniziale. Oggi però diventare apicoltori significa anche diventare dei tecnici molto specializzati. Le conoscenze che occorrono per avviare un'impresa che si occupa di apicoltura sono notevoli e con i ritmi proposti dai percorsi formativi oggi esistenti, i tempi sarebbero lunghissimi e i primi passi pieni di rischi. Non in tutti i corsi il docente è un apicoltore esperto e preparato, capace di trasmettere le proprie conoscenze: spesso gli aspiranti apicoltori imparano molto sulla biologia delle api, ma poco su come si conduca un'azienda apistica dalla quale ricavare il proprio reddito. Il corso di apicoltura che propone la nostra azienda vuole evitare agli studenti un percorso formativo oltremodo lungo o superficiale, ma non è dedicato solo a chi voglia fare dell'apicoltura il proprio lavoro a tempo pieno: si rivolge anche a tutti gli appassionati di api desiderosi di cimentarsi con l'apicoltura e che vogliano imparare a produrre al meglio il proprio miele e ad allevare api sane."

 

 

 VALENTINI MARCO DOCENTE E MANAGER SETTORE APICOLTURA

Vivere BIO

L'apicoltura può dare l'opportunità di cambiare vita e avere un contatto più diretto e naturale con le cose che ci circondano...Iscriviti ai nostri corsi e partecipa anche tu al cambiamento Bee-Friendly!

I nostri corsi