Dolce prodotto con il miele


L'arte del miele in cucina

 

"La parola "miele", anche nella sua fonetica, richiama sensazioni dolci, allegre, conviviali, di calore, familiari. Questo perché le nostre storie si sono intrecciate dolcemente per millenni. Con questo percorso formativo creato appositamente per voi, vogliamo ricreare proprio quelle sensazioni, le stesse che aleggiavano all'interno delle case, salotti e cucine dei nostri antenati." 

. LA STORIA

La gastronomia è probabilmente nata con l’Homo sapiens, ma possiamo stabilire anche una data approssimativa della sua nascita come arte, ovvero quando Archestrato di Gela, nella Grecia ellenistica, tramutò in versi l’antica sapienza nella preparazione dei cibi. La sua nascita, dal punto di vista scientifico è, invece, il 1825, anno della pubblicazione della Phisioligie du gout di Anthelme Brillat-Savarin. Oggi la definizione più universalmente accettata la vede come insieme delle regole e delle usanze relative alla produzione e preparazione di cibi che procurano la soddisfazione dello stomaco [e della mente]; detto in poche parole, l’arte di preparare cibi connessa a doppio filo, però, al complesso delle regole della degustazione.

 

. STRUTTURA DEL CORSO

Il corso si svolgerà nel week-end, avrà la durata di 15 ore totali ed è destinato a un numero limitato di partecipanti [massimo 20 persone] al fine di garantire un corretto svolgimento. Durante lo stage formativo saranno fornite al corsista le nozioni necessarie a migliorare le sue conoscenze sul miele [organolettiche, visive e gustative] , introdurlo alla pratica dell'analisi sensoriale e ad imparare i vari abbinamenti insieme ai cibi. Durante il corso saranno effettuate numerose prove pratiche di cucina ed esercizi di degustazione.

 

Al termine, i partecipanti saranno in grado di dare valutazioni e formulare giudizi obiettivi sul miele e i suoi abbinamenti con il cibo attraverso l'analisi sensoriale; i partecipanti apprenderanno un pacchetto di ricette a base di miele pronte per essere subito utilizzate.

 

. DOVE e QUANDO

Il corso si svolgerà ad Anghiari [AR] all'interno della struttura ricettiva - Il Cardo Resort - circondata dalle montagne della Valtiberina, immersa in boschi di querce e campi di grano; costruita intorno ad una antica torre longobarda non lontano dalle terre del Chianti e dalle Foreste Casentinesi.

La data del corso è 25/26 Febbraio 2017.

 

Per info sulle prenotazioni vedi sotto. 

 

. PERCHE' ISCRIVERSI

Questo corso è stato creato al fine di accogliere numerose tipologie di esigenze: nella sua struttura possono partecipare sia persone che vogliono semplicemente imparare alcune ricette da proporre ad amici e parenti, sia professionisti che intendono inserire nei loro ristoranti,  pasticcerie, degustazioni, ecc. l'uso del miele. Inoltre è particolarmente consigliato al fine di migliorare il marketing delle aziende apistiche, incrementando le conoscenze sul miele e i suoi abbinamenti, imparando ad indirizzare e formare la propria clientela in base ai molteplici usi e abbinamenti che si possono eseguire.

 

. I PROTAGONISTI

 

APICOLTURA BIOLOGICA APIS NATURAE: La nostra azienda è tra le prime 4 in Italia ad aver aderito alla certificazione biologica - dal 1994 (bio da 22 anni). La sua fondazione risale al 1980 e già gli alveari venivano condotti con un metodo rispettoso della natura e delle api. Grazie alla nostra esperienza aziendale, centinaia di aziende hanno preso la certificazione biologica e si rivolgono a noi come consulenti e professionisti nel settore tra cui aziende di fama internazionale. La nostra produzione apistica è variegata [polline, propoli, pappa reale, sciami bio, regine ligustiche], anche se il nostro prodotto principale è il miele ed è possibile trovarlo in numerosi punti vendita in tutta Italia ed all'estero. Info - www.apisnaturae.com

 

. CERTIFICATO

Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza che certifichi la vostra partecipazione.

 

 

 

 

 

Il programma


PRIMO GIORNO

25 FEBBRAIO 2017

- DALLE 9.30 ALLE 17 -

 

- Introduzione 

- Il miele nel corso dei secoli

- La percezione degli organi di senso

> COFFEE BREAK

 Analisi sensoriale

- Il miele: origine, caratteristiche, difetti

- I principali mieli monoflora: teoria e degustazione

>  DEGUSTAZIONE DI PIATTI A BASE DI MIELE

- Il miele e i formaggi 

- Acquisto consapevole del miele


SECONDO GIORNO

26 FEBBRAIO 2017

- DALLE 9.30 ALLE 17 -

 

- Il miele: prepariamo insieme un menù dalla A alla Z

> PRANZO CON PIATTI CUCINATI INSIEME

-  Regole fondamentali di abbinamento in cucina

- Il miele nei dolci

- I più importanti abbinamenti del miele nelle ricette;

- Cenni all’uso del polline d’api in cucina

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    Stage senza pernottamento

    + Stage "L'arte del miele in cucina"

      Stage senza pernottamento + Stage

    Costo dello stage 185 € IVA incl.

    + Il corsista decide in autonomia dove alloggiare nel week-end.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Pacchetto Superior

    + Stage "L'arte del miele in cucina"

      Pacchetto Superior + Stage

    Costo dello stage 185 € IVA incl.

    + Costo di 1 notte SINGOLA 60 €

    + Costo di 1 notte DOPPIA 70 €

    + Costo di 1 notte TRIPLA 95 €

    + Costo di 1 notte QUADRUPLA 120 €

     

    Info & Prenotazione alloggio:

      Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.    Cell +39 331 3018418  Tel. 0575 789699

     

    Collegamento internet gratuito;

    Parcheggio gratuito.

     

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    Pacchetto Suite Benessere

    + Stage "L'arte del miele in cucina"

      Pacchetto Suite Benessere + Stage

    Costo dello stage 185 € IVA incl.

    + Costo della stanza 1 notte 130 €

     

     

     

    Info & Prenotazione alloggio:

      Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.    Cell +39 331 3018418  Tel. 0575 789699

     

    Collegamento internet gratuito;

    Parcheggio gratuito;

    Vasca Idromassaggio.

     

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INFORMAZIONI IMPORTANTI

La prenotazione è obbligatoria e deve avvenire almeno 15 giorni prima della data dello stage a cui si vuole partecipare tramite la compilazione di un modulo di iscrizione scaricabile in fondo alla pagina. Il pagamento, pari al 30% del costo totale, va effettuato al momento della prenotazione tramite bonifico bancario (se lo stage non dovesse svolgersi per causa nostra la somma verrà completamente restituita al partecipante, se invece le cause sono dovute al partecipante, la somma [pari al 30 %] verrà interamente trattenuta). Il restante dell'importo totale verrà pagato dal corsista il giorno dello stage a cui si è iscritto. Per un corretto e proficuo andamento del corso siamo costretti ad accettate un massimo di 20 iscrizioni, in base all'ordine cronologico di prenotazione (farà fede la data di prenotazione); gli stage avranno luogo solo al raggiungimento di un minimo di 10 iscritti. Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza. 

 

  SCARICA MODULO ISCRIZIONE  [da restituire compilato - istruzioni al suo interno]

 

 

 

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